北海道の知人からの到来物です。10月に届くよ~と連絡をもらい、
とても楽しみにしていました。
解説書?によれば男爵は使いやすい便利なジャガイモ
北あかりは男爵のデンプン質を高めた改良種で、
煮崩れしやすいのでポテトサラダやコロッケ向き
メークインはきめ細かい粘質で煮崩れしにくいので煮込み料理向き
とのことです。
早速、北あかりをレンジで5分ほど温めると、串がスーと入り
それを塩でたべたり、バターで食べたり
結構しっとりとした感じでした。
甘みがもう少しあるとよいなと思いましたが美味です。
下の写真は昨日の奥秩父の山の景色です。
もう直ぐ、紅葉の季節です。来月の写真はまだ紅葉見えるかな??
北あかりは新しい品種で,ほこほこしています.色は黄色くて,特徴があります.
返信削除甘みが足りなかったのはこの夏の暑さのせいもあるかもしれませんね.
食べ比べたら.いつも食べてる道産子とは違ったコメントがあるかもしれませんね♪